昨日生まれてはじめてヨモギ酒をやりました。近くに住むメリーウィドーを呼んで、家族でカッパ寿司パーティをやった夕方に……。
ヤジ「人を呼んでおいて、カッパ寿司なんかでやるな!!」
菖蒲酒と同じように、焼酎にヨモギの葉を浮かべて飲んでみたのですが、どうということはありませんでした。それもそのはず、ネットで「ヨモギ酒の作り方」を検索すると、干したヨモギかヨモギ茶を焼酎に1ヶ月ほど漬け込まなくてはダメなんです!!
ついでにレディーメイドのヨモギ酒もあるんじゃないかなと思って検索したら、やはりありました‼ 「蓬」というブランドで、ヨモギ草を漬け込んだリキュールとして出ていました。ともかくもネットというのは、便利この上ない怪物ですね!!
0 件のコメント:
コメントを投稿